- Mineralstoffe
- Vitamine
- Aminosäuren
Bio Maca Pulver (gelb)
200 g Bio Macapulver (Lepidium Meyenii) aus Südamerika (Peru).
Die Königin der Anden
Mit Maca holst Du Dir ein natürliches Lebensmittel ins Haus, das – im Gegensatz zu so manchen pharmazeutischen Mitteln – rein pflanzlicher Natur ist. Es enthält zahlreiche wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren. Ein Pulver mit umfassender Wirkung!
Und ein Pulver, das Dich auf Touren bringt: Angebaut auf 4000 Metern trotzt diese Pflanze den widrigsten Umweltbedingungen – und auch für Dich geht’s mit Maca hoch hinaus. Eine tolle Knolle für Ess- UND Schlafzimmer!
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Premium Macapulver - darauf musst Du achten:
Maca und der Sex - ein Mythos?
„Warum macht Maca eigentlich Lust auf Sex?“, ist eine der häufigsten Fragen in Bezug auf die peruanische Wurzel. Die Antwort darauf ist nicht ganz so einfach, da es nicht genügend wissenschaftlich messbaren Studienergebnisse für die Wirkung auf die Libido gibt.
Maca Pulver bei Kinderwunsch - was bringt das?
Ein unerfüllter Kinderwunsch kann zahlreiche Ursachen haben. Gerade wenn der Mann zu wenige, zu langsame oder deformierte Spermien hat, kann eine gesunde und vitalstoffreiche Ernährung zu einer normalen Reproduktion beitragen. Einen direkten wissenschaftlichen Beweis, z. B. durch aussagekräftige Studien, für die Verbesserung der Spermienqualität oder den Einfluss der Pflanze auf Libido (als Aphrodisiakum), Potenz und Fruchtbarkeit gibt es es im Übrigen nicht. Dennoch: Das enthaltene Selen trägt zu einer normalen Spermienbildung, zur Erhaltung normaler Haare, Nägel und zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Zudem trägt Selen dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
Was sind Macamide?
Macamide kommen in natürlicher Form nur bei der Pflanzengattung Maca vor. Macamide bilden sich erst bei der Trocknung der Knollen. Um einen hohen Macamid-Gehalt zu erreichen, sollten die Pflanzen schonend, also nach traditionellen Verfahren getrocknet werden. Schwarzes Maca hat übrigens den höchsten Macamid-Gehalt.
Was steckt denn nun drin und wie wirkt Maca?
Maca ist eine Nährstoffbombe. Kohlenhydrate, Eiweiß, Adaptogene, wertvolle Fettsäuren und über 30 Mineralien und Spurenelemente lassen sich in hoher Anzahl sowie mit hoher Bioverfügbarkeit nachweisen. Das Pulver ist ein in sich sehr abgestimmtes Superfood, dessen Wirkungsweise auf der Synergie der Inhaltsstoffe basiert. Die Wichtigsten sind wohl:
Macamide Sind in hoher Konzentration in der Wurzel enthalten. Dieser Stoff kommt nur in der Pflanzengattung Maca vor.
Senfölglycoside Geschmacklich erinnern sie an Meerrettich. Senfölglycoside werden aus Aminosäuren gebildet.
Selen Das wichtige Antioxidans trägt zu einer normalen Spermienbildung und normaler Schilddrüsenfunktion bei.
Aminosäuren Maca enthält nahezu alle essentiellen und ist somit ein idealer Lieferant der wichtigen Bausteine.
Gute Fette Mit über 20 ein- oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist Maca ein wichtiger Lieferant dieser Fette.
Vitamine Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin C und Vitamin B3 (Niacin) sind enthalten.
Mineralstoffe Kalzium, Phosphor, Magnesium, Kalium, Natrium, Jod, Zink und Eisen sind enthalten.
Spurenelemente Kupfer, Zink, Mangan, Eisen, Selen und Bor sind einige die im Maca Pulver enthalten sind.
Maca als traditionelles Nahrungsmittel und Naturheilpflanze der Peruaner und Inka
Die Knolle der robusten und widerstandsfähigen Maca-Gattung aus dem Hochland der Anden wird seit mehr als 2000 Jahren von der indigenen Bevölkerung von Peru als ein Lebensmittel und als ein Naturheilmittel in der peruanischen Volksmedizin verwendet. Die krautige Pflanze ist eine Art aus der Gattung der Kressen (Lepidium) und gehört zu der Familie der Kreuzblütengewächse. Maca-Wurzeln werden für den Verzehr frisch nach der Ernte erhitzt oder zur Haltbarkeit und weiteren Verwendung natürlich von der Sonne schonend getrocknet. Aus den getrockneten Knollen wird unter anderem das Macapulver hergestellt.
Noch heute ist es ein beliebtes Gemüse in Südamerika, das nicht nur auf dem täglichen Speiseplan zahlreicher Peruaner steht, sondern auch vielfach für die unterschiedlichsten Speisen und Getränke verarbeitet wird - und das bei einfachster Anwendung: Traditionell wird die nahrhafte getrocknete Knolle in Wasser oder Milch, ähnlich wie peruanische Kakaonibs, zu einem Heißgetränk gekocht oder mit Honig und Früchten für Säfte eingesetzt. Ebenso wird aus ihnen ein köstlicher Brei oder Mehl für Brot und Gebäck hergestellt. Die zubereiteten Wurzelknollen werden auch gerne mit Kartoffeln oder Quinoa für verschiedenste Gerichte und Desserts gemischt.
Aufgrund des hohen Gehalts einer Vielfalt zahlreicher Nährstoffe, Vitalstoffe, sekundärer Pflanzenstoffe und Sterole, fand Maca-Pulver schon früh als Naturheilmittel seinen Platz in der südamerikanischen Volksmedizin. Es wird aufgrund seiner Wirkung in der peruanischen Naturheilkunde seit jeher zur Behandlung zahlreicher Beschwerden und Krankheiten des Körpers eingesetzt.
Maca - für wen ist es geeignet?
Maca ist grundsätzlich ein unbedenkliches Lebensmittel, das in der peruanischen Küche und Bevölkerung in relativ hohen Mengen als Grundnahrungsmittel schon seit sehr langer Zeit verzehrt wird. Unerwünschte Nebenwirkungen gibt es praktisch nicht oder sind nicht bekannt. Dennoch gilt es, die individuelle Verträglichkeit in bestimmten Situationen zu prüfen.
In einigen Fällen sollte es jedoch nicht, nur eingeschränkt oder nur in einer bestimmten Darreichungsform verzehrt werden:
Schwangerschaft und Stillzeit
In der Schwangerschaft und Stillzeit wird empfohlen, es sicherheitshalber nicht zu verzehren.
Verdauung, Magen- und Darmprobleme
Macapulver ist für Menschen mit einer normalen gesunden Verdauung geeignet. Menschen mit einer entzündlichen Darmerkrankung oder mit sensiblen Magen- und Darmschleimhäuten sollten kein Wurzelpulver einnehmen. Das rohe Maca enthält Senfölglycoside, die Reizungen der Schleimhäute auslösen können.
Allergie gegen Kreuzblütengewächse
Maca ist ein Kreuzblütengewächs. Zu den Kreuzblütengewächsen gehören unter anderem auch Gemüsekohle (z. B. Blumenkohl, Rotkohl, Weißkohl, Brokkoli, Rosenkohl, Kohlrabi, Chinakohl), Senf, Raps, Steckrüben, Rettich, Meerrettich, Wasabi, Radieschen und Kresse. Im Fall einer Nahrungsmittelallergie, Unverträglichkeit oder Überempfindlichkeit gegenüber (einigen) Kreuzblütlern ist es zu empfehlen, individuell zu prüfen oder ärztlich untersuchen zu lassen, inwieweit eine Verträglichkeit besteht.
Senfölunverträglichkeit
Für Menschen mit einer Senfölunverträglichkeit ist es in roher Form nicht geeignet.
Niereninsuffizienz
Menschen mit einer Niereninsuffizienz ist der Verzehr nur eingeschränkt zu empfehlen, da die Knolle sehr reich an Kalium ist.
Warum wir unser gelbes Maca nicht in Kapseln anbieten?
Direkte VerfügbarkeitBevor der Körper die Ummantelung - meist aus Gelatine und daher nicht vegan - zersetzt hat, vergeht wertvolle Zeit. Unser Pulver gelangt direkt in den Körper.
RohkostDamit das Produkt vegan und ein reines Rohkostprodukt bleibt, verzichten wir gerne auf die überflüssige Gelatinehülle.
Perfekte DosierungUnsere Produkte lassen sich einfach mit einem Teelöffel frei dosieren.
Rezeptidee mit Bio Maca Pulver
Maca Quinoa Falafeln
80 g getrocknete Kichererbsen
1 EL Maca
Petersilie
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Backpulver
1 EL Quinoa
Salz/Pfeffer
Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einlegen. Am nächsten Tag das überschüssige Wasser abgießen und die Erbsen mit einem Pürierstab gut durchmixen. Quiona in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten. Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie, gehackter Knoblauch, klein geschnittene Zwiebel, Backpulver, Maca, Quinoa und 50 ml Wasser gut verrühren. Anschließend die Erbsenmasse hinzugeben und zu kleinen Falafeln formen.
Wenn die Masse zu fest oder zu flüssig ist, einfach Wasser oder Mehl hinzugeben.
Nun lasse die geformten Bällchen ca. 30 Minuten ruhen. Anschließend können die Falafel in einer Pfanne mit Öl aus gebraten werden. Zu diesem Gericht passt hervorragend ein leichter Salat.
Varianten: Alternativ kann Koriander, Kreuzkümmel, Paprikapulver oder gehackte Chilis zugegeben werden.
Hersteller: greeat UG, Wesemannstr. 23, 46397 Bocholt
Aufgrund der Health-Claims-Verordnung (Nr. 1924/2006 Health Claims) ist es uns nicht gestattet, gesundheitsbezogene Informationen zu unseren Produkten anzugeben. Bitte informiere Dich daher selbst, z. B. auf nicht kommerziellen Webseiten oder in der Fachliteratur über Wirkungsweisen, Indikationen und mögliche Anwendungsgebiete der jeweiligen Lebensmittel.